Как получить итальянскую шенгенскую визу и сэкономить?

Скоро лето, а значит начинается сезон выбора и бронирования жилья, покупки билетов, получения шенгенских виз. В этой статье хочу рассказать Вам, как получить итальянскую визу дешевле. Да-да, это возможно! А на сэкономленные деньги можно потом побаловать себя ужином в итальянском ресторане, потому что экономия будет существенной.

Стандартная процедура получения визы – записаться на прием в Итальянский Визовый Центр (https://italy-vms.ru/ , http://spb.italy-vms.ru/), который теперь есть во многих городах России. Это процедура простая и быстрая. Обычно записаться можно даже на завтра, и через три рабочих дня Вам выдадут паспорт с визой (в пиковые сезоны, могут быть некоторые задержки, так что в любом случае подавайте документы на визу заранее, чтобы потом не испытывать адреналин от мысли «успеют вернуть паспорт или нет?»). Но, к сожалению, эта услуга с каждым годом становится все дороже и дороже. На текущий момент (февраль 2017), сервисный сбор составляет 1900 рублей с каждого заявителя в Москве, 1300 рублей в Санкт-Петербурге. Берут его даже с малышей, которым виза обходится бесплатно (да, с детей до 6 лет на момент подачи заявления консульский сбор 35 евро не взимается).

Теперь о том, как сэкономить – делюсь собственным опытом (я получала визу в Москве, но процедура для Санкт-Петербурга похожа)!

Если Вы

1) живете в Москве/МО или Санкт-Петербурге/ЛО,

2) до Вашей поездки еще достаточно времени (т.е., месяц и больше),

то можно подать документы не в Итальянский Визовый Центр, а напрямую в Генеральное Консульство Италии в Москве или в Санкт-Петербурге. Они не берут никакой сервисный сбор, т.е. Вы сможете сэкономить по 1300-1900 рублей с каждого члена семьи (а это около 22-30 евро/человек = неплохой ужин в итальянском ресторане с вином!)!

Что нужно сделать:

  1. Подготовить стандартный пакет документов на визу. Список документов можно найти здесь: https://italy-vms.ru/dokumenty-na-turisticheskuyu-vizu-2/
  2. Зарегистрироваться на сайте Генерального Консульства Италии в Москве по ссылке: https://prenotaonline.esteri.it/Login.aspx?cidsede=100053&returnUrl=//

Для жителей Санкт-Петербурга ссылка:  https://prenotaonline.esteri.it/login.aspx?cidsede=100184&returnUrl=//

  1. После того, как Вы успешно прошли регистрацию, Вы заходите в свой личный кабинет и идете в раздел «Забронировать по интернету» –> Выберите услугу. Отдел Визы –> Подтверждение.

 

  1. После этого Вы увидите календарь с возможными датами для записи. Так как подача документов на визу напрямую в Консульство – процедура бесплатная, о которой знает достаточное количество опытных в вопросе получения визы людей, то обычно все даты уже забронированы.

Для того, чтобы и Вы смогли стать счастливым обладателем бесплатной записи в Консульство нужно знать следующую хитрость:

Для жителей Москвы запись возможна только на ближайшие 15 дней и только на рабочие дни. Каждую ночь ровно в полночь по итальянскому времени, т.е. в 2 часа ночи по московскому времени зимой и в 1 час ночи летом (за исключением ночи с четверга на пятницу и с пятницы на субботу) открывается запись на новый рабочий день.

Например, для наглядности:

1 числа месяца (пусть это будет понедельник), в 2 часа ночи по Москве запись открывается на 16 число этого же месяца (т.е., на вторник через две недели), 2 числа на 17, 3 на 18 и т.д. Значит, в ночь на пятницу 5-го и на субботу 6-го записаться на прием не получится, т.к. +15 дней – это 20-21 числа этого месяца, суббота и воскресенье (выходные), а они в системе не открываются. Снова записаться можно будет в ночь на 7-ое (воскресение) на 22-ое число (понедельник).

Жителям Санкт-Петербурга повезло больше: у них запись на прием возможна на ближайшие 30 дней, а значит шансов записаться на прием значительно больше (возможно даже не придется дежурить ночью, а осуществить запись в течение дня).

Кроме того, за 3-7 дней до похода в Консульство Вам нужно будет снова зайти в Ваш личный кабинет и подтвердить запись. Теперь эту процедуру можно осуществить в любое удобное время суток. За неделю до приема Вам должен будет прийти емейл-напоминание об этом. Так что не пропустите его, а то запись будет автоматически отменена! Вот в общем-то и вся хитрость.

Часы работы Генерального Консульства Италии в Москве

Подача заявлений на визу: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:45, с 14:00 до 16:15.

Выдача виз: с понедельника по пятницу, с 14:00 до 16:15.

Сайт Генерального Консульства Италии в Москве: http://www.consmosca.esteri.it/consolato_mosca/ru/i_servizi/per_chi_si_reca_in_italia/per-chi-si-reca-in-italia.html

Адрес Консульства: 

м. Полянка, Якиманская набережная, 10

 

Часы работы Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге

Подача заявлений на визу: с понедельника по пятницу, с 09:30 до 12:30.

Выдача виз: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 12:00.

Сайт Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге:

http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/consolato_sanpietroburgo/ru/i_servizi/per_chi_si_reca_in_italia/

Адрес Консульства: 

м. Садовая / м. Спасская / м. Сенная пл., Театральная пл., 10

 

Обратите внимание, что время выдачи визы в Консульстве немного дольше, чем в Визовом Центре, – Ваш паспорт Вам выдадут через неделю после подачи, а не через 3 дня, как в Визовом Центре. Но у нас ведь есть время (=мы не торопимся), и мы хотим сэкономить по 1300-1900 рублей с человека! 😉

Суммируя:

– подача документов в Итальянский Визовый Центр или напрямую в Консульство ничем не отличается по процедуре, необходимо будет подавать одинаковый комплекс документов, и место подачи на решение о выдачи Вам визы не влияет. Разница лишь в скорости получения визы и в деньгах.

– в Консульство стоит подавать документы на визу, только если дата Вашей поездки через месяц или даже больше. Не стоит рисковать Вашим отдыхом и подавать документы на визу в последний момент. Помните, что в пиковый сезон (перед школьными каникулами, праздниками, летом), когда количество заявок на визу увеличивается в разы, часто наблюдаются задержки в выдаче паспортов с визами обратно заявителям. И никакие звонки и просьбы в Визовый Центр или Консульство этот процесс не ускорят!

Так что планируйте свой отпуск заранее. И умейте экономить деньги при оформлении визы, чтобы потом можно было побаловать себя за Вашу предприимчивость 🙂 До встречи в Италии!